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REALKITCHEN&INTERIOR
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●炭酸水で炊き分けるご飯スタイル
キッチンジャーナリストの本間美紀です。
先日、ちょっと面白い料理イベントに行ってきました。それはお料理に炭酸水を使おうというクッキングスタイルの体験イベント。炭酸水、飲むだけでは、ちょっともったいないというお話です。会場となったのは、フランスの鋳物鍋ストゥブを使ったお料理で知られる、西麻布の「HOUSE」。
日本でもっとも人気のある家庭用炭酸水メーカーといえば「ソーダストリーム」でしょう。同社ジェネラルマネージャー、ディビット・ネイサン・カッツさんは「日本ならぜひ炭酸水を炊飯に使ってほしい」と話します。炭酸水の二酸化炭素の力でぐ〜っとお米をふくらませ、ふっくらと炊き上げるからです。また出汁もよく出るそうです。「炭酸水は二酸化炭素が少ない方に入り込もうとする。炭酸水に昆布や煮干しを入れて煮出すと、味が出やすくなる」という驚きのお話も。
ということで、HOUSEの谷祐二シェフがストゥブのお鍋を使って、早速、炭酸水と普通水でご飯を炊きわけてくれました。
さて、お味は?