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Two Minds, One Home
この家は二人のチャレンジ
●ストゥブのお鍋で食卓にサーブされる炊きたてご飯
熱々のご飯がテーブルにやってきました。

炊き分けた二つのご飯の味ははっきりと違いが感じられます。
炭酸水で炊いたご飯はふっくらとして味がしみています。柔らかい食感。もちもち感もあったでしょうか? 通常の水で炊いたご飯はしっかりとした噛みごごち。お米が味をまとった感じで、さらっとしています。好みは人それぞれだと思いますが、炭酸水で炊いたご飯はお弁当にしても硬くなりにくく、冷凍ご飯もふっくらと戻るそうです。炭酸の力は意外と長く続いているのです。

添えられたお澄ましも鯛の骨を炭酸水で煮出したもの。「骨からの出汁は炭酸水だとかなり味が滲み出ますね」と谷さん。そのほかにも天ぷらの衣や卵焼きやパンケーキの生地に使うと、サクサク、ふっくらといった食感が得られるそうです。

最後に炭酸水メーカーの基本的な機能を説明しておきますね。