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Days &Stories

美味しい色を食べる

2022.07.25 キッチンジャーナリスト 本間美紀

●ランチやティータイムの合間に

出張中、乗り換え駅のレストランで、何気なく頼んだパスタのマッシュルームの新鮮な白と茶に目を奪われる。パスタはココア色を帯びたデュクセルクリームであえられて、コリコリとした生マッシュルームの歯触りの合間に、茸が香った。

初めてお仕事をする女性とのランチミーティングに、野菜を生かしたレストランに誘う。女性向けにサラダや小さなおかずを盛り合わせたランチメニューが多い中で、私は思わず大きなピザを注文。

食べ過ぎかと思うけれど、トッピングの九条ネギのくったりとした青さに癒される。満腹で午後に眠気がやってきても、よいうたた寝ができそう。

あるキッチンショールームのイベントでは、特別な茶席が設けられていた。キッチンで立礼式の茶席でお点前を頂戴する。

キッチンと椅子の高さに合わせると、柄杓の持ち方やお湯を汲む身のこなしがなかなか難しいそうで、そんな話を聞きながら味わったのが、創作陶器の茶器のお抹茶。

アートの真ん中に浮かんだ淡いグリーンのまろやかな色を見て、ほっととした気持ちになる。

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