1
Her smart life
料理好きのインテリアキッチン05
2 BBQの場所やタイミングが広がっている
これはとても欧米らしい文化ですね。日本ではアウトドア用品のジャンルになるBBQは、この地ではテーブルやキッチンの延長にあります。まず熱源の変化。IHクッキングヒーターなどで料理できる「チャコールレス」なBBQスタイル。家庭のキッチンのIHクッキングヒーターで使えるBBQ鍋も見つけました。
カッスル氏が特に今年、注目しているるのは、シュラスコスタイルの家庭版。ブラジルのシュラスコ用品大手メーカー・トラモンティーナは多くの人で賑わっていました。
またBBQするタイミングも、昼や夏ではなく、「ウィンターBBQと称して、雪の中でバーベキューをする家も増えているんですよ」とカッスル氏が教えてくれましたが、実は私も数年前、ドイツ人の友人の家で体験したことがありました。こんな風に、なかなか風情があります。
これに伴い、外で飲み物を飲むための屋外用ドリンクツールも充実しています。保温保冷は大切なテーマでスポーティなボトルタイプから、ガラスの2重中空のものなど、アウトドアでの食の用品は増えるばかりでした。
英国の食器ブランド・ロイヤルドルトンも、グランピング風のアウトドアダイニングを模した展示に。世界的に流行する赤身肉やエイジングビーフを屋外で楽しむ、そんな提案が素敵でした。