TOPICS
Days&Stories

美味しいキッチン─もう次が始まっている

2022.10.10 キッチンジャーナリスト 本間美紀

【本間美紀のコラム 2022/10/10】

もう次が始まっている。

きたる12月に発売の「リアルキッチン&インテリア」は今年でseason11を迎える。もう一度、キッチンの基本である料理に立ち返って見ようと思った。

そして取材を進めていくと、本当にこの10年でキッチンをめぐる環境がガラリと変わっていることに気がつく。

まず取材の半分は「男性が積極的に」関わり、使い、取材を受けてくれるキッチンが増えたこと。

日々の食事は全てにこだわりすぎず、手づくりするもの、買ってきて盛り付けるもの、さらには完全栄養食品を取り入れるなど、非合理的だけど心を満たすもの、合理的に毎日の忙しさのストレスを失くしてくれる中食、外食、配達(ウーバー的なこと)も上手に組み入れる。

さらにビルトイン家電の普及率は高く、食器洗い機はもうリアルキッチンの取材では100%導入され、家族の時間、自分の時間を確保している。

そんな家庭が増えている。

NEXT 1 2 3

Recommend

TOP